杏仁豆腐
レシピ
2020.12.18
今回は、富士北麓地域にある中華料理店「チャイナいっき」直伝の杏仁豆腐をご紹介します。
生クリームのコクと口に入れた瞬間フワっとする絶妙な食感が味わえる一品です。
材料(4個分)
【杏仁豆腐】
ふじざくら命水 150ml
生クリーム 150ml
糸寒天 1.6g
【シロップ】
ふじざくら命水1に対して、砂糖1の割合で煮溶かします。お好みでフルーツを加えると彩り豊かになります。
下準備
糸寒天は分量のふじざくら命水に一晩浸してもどしておきましょう。
作り方
1. ふじざくら命水に浸しておいた寒天を火にかけ溶かす。
2. 生クリームを加えひと煮立ちさせる。
3. 器に流して、氷を入れたトレーで冷やし固める。
撮影協力:チャイナいっき
富士山の麓、富士吉田市にある中華料理店「チャイナいっき」。店主のモットーは“食して健康”で、化学調味料を一切使わない料理はどれも絶品です。地産地商にこだわり、素材本来の味を楽しめるお店です。
■定休日:火曜日
■お問合せ:0555-22-8576
■定休日:火曜日
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