鶏肉の豆乳鍋
レシピ
2020.10.16
人気の鍋つゆ「豆乳鍋」をご自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。
鶏もも肉からでる出汁と豆乳ベースのさっぱりしたスープは手作りならではのすっきりした味わいです。
材料(4人分)
ふじざくら命水 1000ml
豆乳 200ml
コンソメの素 10g
鶏もも肉 400g
白菜 1/4株
しめじ 1パック
長ネギ 1本
水菜 1/2本
人参 1/4本
豆腐 1/2丁
塩 4g
砂糖 2g
スパゲッティ 200g
粉チーズ 20g
ワンポイントアドバイス
お肉を柔らかく煮るには硬度の高いお水がよいといわれていますが、砂糖を揉みこむだけで軟水でも柔らかくてジューシーな仕上がりになります。砂糖にはお肉に含まれるたんぱく質と水分を結びつける働きがあり、下ごしらえの段階で揉みこみ少し寝かせておけば口当たりのよい柔らかなお肉に仕上がります。
作り方
〆はパスタがおすすめ
半分に折ったスパゲッティを加えてひと煮立ちさせれば、カルボナーラ風のスープパスタの出来上がり。
お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
撮影協力:シルバンズ
富士観光開発が運営する、クラフトビール「富士桜高原麦酒」の醸造所を併設したガーデニングのレストラン。富士山の麓、標高1,000mの赤松林に囲まれた大自然の中にあります。お子様から大人の方まで、ゆっくりとくつろげる空間でお食事をお楽しみいただけます。