グレープフルーツの水ゼリー
レシピ
2020.7.28
富士観光開発が運営する地ビールレストラン「シルバンズ」監修の、富士山の天然水「ふじざくら命水」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。
水ゼリー
猛暑や残暑バテで疲労感やだるさによる食欲不振。そんな時はふじざくら命水を使った水ゼリーで栄養補給しましょう。
今回はグレープフルーツを使った水ゼリーをご紹介します。
材料(4人分)
ふじざくら命水 300ml
グレープフルーツ(ルビー) 4g
アガー※ 40g
グラニュー糖 適量
ローズマリー 適量
グレープフルーツ(ルビー) 4g
アガー※ 40g
グラニュー糖 適量
ローズマリー 適量
グレープフルーツの効能
今回使用するルビーという種類のグレープフルーツには、ビタミンCやクエン酸、リコピンが豊富に含まれています。リコピンはがん予防に効果が期待される成分で、ビタミンCには抗酸化作用があります。また、クエン酸は疲れた身体をリフレッシュする効果があります。
作り方
1. 4等分にしたグレープフルーツはワタと皮をはずし、さらに半分に切っておきます。
2. ふじざくら命水とアガー、グラニュー糖を泡だて器で少しずつ混ぜます。
3. 鍋を中火にかけ、沸騰するまで溶かします。溶けたら火を止め粗熱を取ります。
4. グレープフルーツ、ローズマリーと一緒に器に流し、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
撮影協力:シルバンズ
富士観光開発が運営する、クラフトビールの醸造所を併設したガーデニングのレストラン。富士山の麓、標高1,000mの赤松林に囲まれた大自然の中にあります。お子様から大人の方まで、ゆっくりとくつろげる空間でお食事をお楽しみいただけます。