水炊き
レシピ
2019.12.16
シルバンズのシェフ監修による、富士山の天然水「ふじざくら命水」をつかった簡単でおいしいレシピをご紹介します。寒い冬には鍋が食べたくなりますよね。鍋料理の定番「水炊き」。鶏肉と野菜の旨みを活かして、少し洋風に楽しんではいか
シルバンズのシェフ監修による、富士山の天然水「ふじざくら命水」をつかった簡単でおいしいレシピをご紹介します。
水炊き
寒い冬には鍋が食べたくなりますよね。鍋料理の定番「水炊き」。鶏肉と野菜の旨みを活かして、少し洋風に楽しんではいかがですか?
ワンポイントアドバイス
〆のごはんには、お好みでトマトソースや溶けるチーズで味を変えてみてはいかがですか。パスタでも楽しめます。
材料(4人分)
ふじざくら命水 1000cc
鶏もも肉 280g
キャベツ 1/2個
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
生椎茸 4個
しめじ 1パック
木綿豆腐 1/2丁
コンソメの素 1個
塩、こしょう 適宜
鶏もも肉 280g
キャベツ 1/2個
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
生椎茸 4個
しめじ 1パック
木綿豆腐 1/2丁
コンソメの素 1個
塩、こしょう 適宜
下ごしらえ
熱湯にさっとくぐらせる
ザルにあげる
冷水で灰汁などを洗い流す
作り方
1. 鍋に高温のふじざくら命水を入れ、沸騰したら鶏もも肉を入れて蓋をします。
2. 火を消して予熱で20分ほど置くと、鶏肉が柔らかく仕上がります。
3. コンソメと塩、こしょうで味をつけます。
4. 食べやすい大きさに切った残りの材料を鍋に加え火をかけます。
シルバンズとは
「シルバンズ」は、ふじざくら命水を使用したクラフトビール「富士桜高原麦酒」の醸造所を併設したレストランです。富士山麓、標高1,000mの赤松林に囲まれた自然の中で、おいしい料理と自家製ビールをご堪能下さい。