洋風お雑煮
レシピ
2019.11.11
シルバンズのシェフ監修による、富士山の天然水「ふじざくら命水」をつかった簡単でおいしいレシピをご紹介します。お正月の定番「お雑煮」は、地域によって具も味付けも様々です。今回はそんなお雑煮を洋風にアレンジしました。野菜の煮え具合を均等にするとおいしく仕上がります。
シルバンズのシェフ監修による、富士山の天然水「ふじざくら命水」をつかった簡単でおいしいレシピをご紹介します。
洋風お雑煮
お正月の定番「お雑煮」は、地域によって具も味付けも様々です。今回はそんなお雑煮を洋風にアレンジしました。
ワンポイントアドバイス
野菜の煮え具合を均等にするとおいしく仕上がります。
材料(4人分)
ふじざくら命水 400ml
角餅 2個
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
生椎茸 2個
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 8房
大根(小蕪など) 1/4本
オリーブオイル 5ml
にんにく 1片
コンソメの素 1個
塩、こしょう 適宜
角餅 2個
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
生椎茸 2個
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 8房
大根(小蕪など) 1/4本
オリーブオイル 5ml
にんにく 1片
コンソメの素 1個
塩、こしょう 適宜
作り方
下ごしらえ: 角餅は半分に、鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切っておきましょう。
1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏肉を加え焼き色をつけます。
2. ブロッコリー以外の野菜を炒め、高温のふじざくら命水を入れます。
3. コンソメの素と塩・こしょうで味を調え、沸騰したら灰汁を取り除きながら中火で煮ます。
4. 餅とブロッコリーを加えて火が通ったら器に盛り付けます。
シルバンズとは
「シルバンズ」は、ふじざくら命水を使用したクラフトビール「富士桜高原麦酒」の醸造所を併設したレストランです。富士山麓、標高1,000mの赤松林に囲まれた自然の中で、おいしい料理と自家製ビールをご堪能下さい。