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茸(きのこ)のスープ

シルバンズのシェフ監修による、富士山の天然水「ふじざくら命水」をつかった簡単でおいしいレシピをご紹介します。

茸(きのこ)のスープ

茸の旨みを「ふじざくら命水」がさらに引き立てます。

ワンポイントアドバイス
玉ねぎをしんなりするまで炒めることで、玉ねぎ本来の旨みや甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

ふじざくら命水   800ml
生椎茸       4個
ブナシメジ     1パック
玉ねぎ       1/2個
にんにく      1片
鷹の爪       1/2本
オリーブオイル   50ml
イタリアンパセリ  適宜
塩、こしょう    適宜

作り方

1. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、刻んだ鷹の爪を入れ香りと辛みをうつしたら、スライスした玉ねぎを炒めます。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、スライスした生椎茸とほぐしたブナシメジを加えて炒めます。

3. 生椎茸とブナシメジに火が通ったら「ふじざくら命水」を加え、塩・こしょうで味を調えます。
4. スープカップに盛り付け、彩りにイタリアンパセリをふります。また、ミキサーにかけてポタージュにしてもおいしいです。

「ふじざくら命水」を使用したクラフトビール「富士桜高原麦酒」の醸造所を併設したレストランです。富士山麓、標高1,000mの赤松林に囲まれた自然の中で、おいしい料理と自家製ビールをご堪能下さい。