• 鶏肉の豆乳鍋

    人気の鍋つゆ「豆乳鍋」をご自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。 鶏もも肉からでる出汁と豆乳ベースのさっぱりしたスープは手作りならではのすっきりした味わいです。 材料(4人分) ふじざくら命水     1000ml 豆 … 続きを読む

    もっと読む
  • まろやか手作り豆腐

    使う水の質が味を左右するといわれる豆腐。日本豆腐協会所属のメーカーの多くが30メートル以上の深井戸から汲み上げた地下天然水を使っているそう。 今回は、富士山の麓、地下150メートルから汲み上げた天然の軟水『ふじざくら命水 … 続きを読む

    もっと読む
  • グレープフルーツの水ゼリー

    富士観光開発が運営する地ビールレストラン「シルバンズ」監修の、富士山の天然水「ふじざくら命水」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 水ゼリー 猛暑や残暑バテで疲労感やだるさによる食欲不振。そんな時はふじざくら命水 … 続きを読む

    もっと読む
  • 夏野菜で作る冷や汁茶漬け

    富士観光開発が運営するレストラン「シルバンズ」監修の、富士山の天然水「ふじざくら命水」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 冷や汁茶漬け 山形県や宮崎県など日本各地の郷土料理として知られる「冷や汁」。夏バテや二日 … 続きを読む

    もっと読む
  • やまなしの食~かっぱめし~

    富士山の麓、河口湖周辺に古くから伝わる河童伝説から生まれたご当地グルメ「かっぱめし」。かっぱめしの基本は、河童の好物であるキュウリを浅漬けにしたものと長芋などをすりおろしたとろろをホカホカのご飯にのせ、刻みのりと白ごまをトッピングするだけのシンプルな丼ものです。 続きを読む

    もっと読む
  • やまなしの食~手打ちほうとう~

    山梨県を代表する郷土料理といえば「ほうとう」。ほうとうは、小麦粉で作られた平らな麺を、かぼちゃや人参、ごぼう、大根、じゃがいもなどの野菜やきのこと一緒に味噌仕立てのスープで煮込んだ料理です。今回は「やまなしの食」第一弾として、山梨県鳴沢村にある宿泊施設、富士緑の休暇村で体験できる手打ちほうとう作りを、ふじざくら命水を使ってご紹介します。 続きを読む

    もっと読む
  • 白酒風の甘酒

    シルバンズのシェフ監修による、富士山の天然水「ふじざくら命水」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 からだポカポカ白酒風の甘酒 ひな祭りでお馴染みの「白酒」。ただし、酒税法ではリキュール類に分類されるため、白酒を … 続きを読む

    もっと読む